Фирма Батуриной потребовала от Минфина порядка $1 млрд

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", основным акционером которой является Елена Батурина, к Минфину о взыскании 33,6 млрд руб. (свыше $1 млрд). Иск появился в картотеке арбитражных дел на официальном сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Иск поступил в суд 23 сентября, к производству он пока не принят.

ВАС в июле отказал ТД "Сетуньская" в пересмотре в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций, которые по иску Росимущества истребовали из владения компании три земельных участка на западе Москвы площадью 16,387 га. ТД "Сетуньская" планировала построить на них многофункциональный комплекс "Сетунь-Хиллс".

В 2003 г. ЗАО «ТД «Сетуньская» приобрело 24,4 га на западе Москвы на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», а в 2006 г. поставило его на кадастровый учет. Однако часть данного участка (16,4 га) еще в 1993 г. указом Бориса Ельцина, бывшего тогда президентом России, была зарезервирована для строительства зданий посольств. Росимущество оспорило законность постановки земли на кадастр. Летом 2011 г. московский арбитраж отказал Росимуществу в иске в связи с истечением срока исковой давности, однако кассация решила пересмотреть дело. В июне 2012 г. суд постановил истребовать у «Сетуньской» 16,4 га спорной земли. В конце 2012 г. Арбитражный суд Москвы решил, что и оставшиеся 8 га были поставлены на кадастровый учет незаконно. «Сетуньская» оспаривает решения судов и указ Ельцина.