Компания Батуриной пожаловалась на неверное межевание "посольских земель" в Москве

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление "Территориальной дирекции "Сетуньская", принадлежащей Елене Батуриной, к Федеральной кадастровой палате Росреестра о признании незаконными действий ответчика, сообщил РАПСИ представитель суда, уточнив, что иск поступил в суд 17 октября. Как пояснил "РИА Новости" адвокат ТД "Сетуньская" Валерий Еременко, иск связан с разбирательствами вокруг земельного участка на западе Москвы, который суды ранее истребовали из владения компании Батуриной. На этих землях планировалось построить посольства Китая, Индии и Кубы.

По словам Еременко, новый иск носит технический характер. "Он подан в рамках общего судебного разбирательства по данному делу и касается несоблюдения предусмотренной законом процедуры, связанной с установлением границ при постановке земель на кадастровый учет. Мы считаем эти действия со стороны государственных органов незаконными", - заявил адвокат ТД "Сетуньская".

Как добавил пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков, в настоящее время компания ожидает рассмотрения "основного иска к Минфину РФ о взыскании 33,596 млрд руб. в качестве компенсации за изъятые у Елены Батуриной в пользу государства земельные участки".

Верховный арбитражный суд (ВАС) в июле отказал ТД "Сетуньская" в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, которые по иску Росимущества истребовали из владения компании три земельных участка на западе Москвы площадью 16,387 га. "Сетуньская" планировала построить на них многофункциональный комплекс "Сетунь-хиллс". Суды установили, что данные участки были переданы компании Батуриной в нарушение международных договоров России. ВАС в октябре также отклонил жалобу "Сетуньской" на судебные акты, которыми по иску Росимущества к Росреестру была признана незаконной постановка на кадастровый учет "посольских" земель.