Столичные власти хотят вовлечь земли под могилами во "вторичный оборот"

Брошенные могилы на российских и московских кладбищах надо вовлекать во вторичный оборот и закрепить это на законодательном уровне, как во Франции, Испании и Австрии, заявляет заместитель главы департамента торговли и услуг столицы Андрей Марсий. "И положить тем самым конец разрастанию кладбищ, бессмысленным тратам бюджетов городов и субъектов РФ на выкуп для них земель и капитальное строительство", - сказал А.Марсий на международной научно-практической конференции специалистов похоронного дела.

По оценке чиновника, из более чем 2000 га московских кладбищ не менее 10% площадей могли быть использованы как вторичные, поскольку могилы, там расположенные, находятся в полуразрушенном состоянии. "Сегодня у меня был прием населения. Приходят люди с удостоверениями на захоронения, выданные в 1950 г., и мы не можем найти могилу. Удостоверение есть, захоронение было, а могилы нет. К сожалению, это жизненная реальность", - рассказал замглавы департамента.

Он напомнил, что похоронный комплекс Москвы - крупнейший в России. После присоединения новых территорий 1 июля 2012 г. в городе насчитывается более 130 кладбищ, а также четыре крупных похоронных комплекса с крематориями. В ритуальной отрасли, по оценке А.Марсия, в Москве задействовано более 50 медицинских учреждений.