Москва получила федеральную землю под нефтемаслозаводом для строительства ТПУ

Московский нефтемаслозавод перенесут с пересечения проспекта Мира с Малым кольцом Московской железной дороги, а на этом месте будет построен транспортный пересадочный узел "Ярославский". По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, 100% ОАО "Московский нефтемаслозавод" передаются из федеральной собственности в собственность Москвы. Компания исключена из перечня предприятий, которые должны быть приватизированы в 2014-2016 гг.

"Исключение указанного предприятия из прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества создаст благоприятные условия для улучшения транспортной и экологической ситуации в Москве", - говорится в распоряжении.

Распоряжение премьера датируется 9 декабря и было одобрено на заседании правительства 5 декабря. Документ опубликован на сайте кабмина 11 декабря.

Территория под нефтемаслозаводом - один из трех участков федеральной земли, которые в мае 2013 г. мэр Москвы Сергей Собянин попросил передать городу в собственность под строительство метро и ТПУ. Просьба адресовалась президенту Владимиру Путину. Из письма руководителя МЭР Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому поручено решить этот вопрос, следовало, что проблемы есть у всех участков и решить их должна мэрия Москвы. В частности, там говорилось, что лишить территории МНМЗ невозможно, не остановив работу предприятия, которое обеспечивает "авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленность, а также выполняет заказы Минобороны".

Московский нефтемаслозавод был основан в 1925 г. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2012 г. его выручка составила 355 млн руб., а прибыль - 8 млн руб.