Путин: Пока к министру Меню нет претензий, но они могут быстро появиться

На Госсовете по выполнению президентских указов о социально-экономическом развитии России Владимир Путин отметил крайне низкие сроки расселения аварийного жилья и предупредил руководителя Минстроя Михаила Меня, что пока претензий к нему нет, но они могут "быстро появиться", если он будет работать недостаточно эффективно.

"Вы назначены совсем недавно, и поэтому, естественно, ожидания большие. И за то, что что-то не сделано, к вам и претензий нельзя предъявить", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. По словам Путина, если в сфере строительства и ЖКХ продолжится то, что происходит сейчас, то претензии к министру появятся.

Путин потребовал, чтобы Мень составил "ясный, понятный, реалистичный план решения" проблемы расселения аварийного жилья. План, по его словам, должен быть пошаговым и должно быть понятно, "кто, почему что-то недовыполняет". В "эту систему" он велел "встроить" и губернаторов, чтобы все "понимали, что это не просто так: поболтали и разошлись". По словам Путина, "каждый должен знать, за счет чего, как, в какие сроки, чтобы не было здесь каких-то зон серых и непонятных для кого-то". Вопросом расселения нужно заниматься ежедневно и лично уделять ему внимание, объяснил президент. "Я прошу администрацию, правительство иметь в виду, чтобы вы на правительстве отчитывались регулярно, как решаются эти вопросы и время от времени чтобы я тоже мог знакомиться с ходом этих работ", - цитирует Путина "Интерфакс".

На заседании Путин заявил, что план по расселению на 2013 г. выполнен только на 4%, переселены "чуть более 1500 человек из запланированных 42 000". "Это просто недопустимо", - считает президент. Он потребовал назвать, что мешает наладить работу нормально, и определить, какие решения нужно оперативно принять.

Михаил Мень доложил на заседании, что до конца 2017 г. будет расселено 10,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным по состоянию на январь 2012 г.. По его словам, в планах фонда ЖКХ в 2014 г. - расселить около 2 млн кв. м, в 2015-2016 гг. - по 2,5 млн кв. м и в 2017 г. - 3 млн кв. м.

Путин напомнил, что в начале 90-х федеральные власти "взяли и скинули на регионы и муниципалитеты первичное звено здравоохранения". То же самое и в образовании произошло, передает ИТАР-ТАСС. "И сделали вид, что это нас не касается, я имею в виду федеральную власть, а потом вынуждены были проводить одну программу за другой, исходя из того, что там очень многое оказалось, мягко говоря, в неблагоприятной ситуации. Здесь то же самое", - сказал президент. Он добавил, что если в Минстрое считают, что регионы могут самостоятельно решить проблему, то им необходимо показать, за счет чего это возможно сделать. "Я сейчас никого ни в чем не обвиняю, но некоторые руководители регионов могут считать, что есть другие вопросы, более приоритетные, и туда нужно деньги переложить, и не так уж и много денег свободных. Поэтому это вместе с ними все нужно обсуждать и понимать, что там происходит, и соответствующим образом регулировать", - объяснил президент министру.

Президент устроил министрам большой разнос из-за невыполнения майских указов 2012 г., в частности указа о расселении аварийного жилья от 7 мая 2013 г. Он собрал правительство, чтобы подвести итоги реализации его указов за год. Поставленные им задачи он назвал амбициозными, но реализуемыми. Министров он призвал ответственно подходить к их выполнению, а «не работать для галочки» и не ссылаться на сложные объективные обстоятельства.