Зарах Илиев и Год Нисанов построят в "Москва-сити" небоскреб

Новый небоскреб появится в ММДЦ "Москва-Сити" к 2015 г., сообщил "Интерфаксу" источник в управляющей компании ОАО "Сити". "Разработку проекта архитектурных и конструктивных частей здания осуществила компания под руководством Вернера Зобека (Werner Sobek)", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, высотный комплекс общей площадью 315 000 кв. м, насчитывающий 50 этажей, появится на 15-м участке и будет включать офисы, апартаменты, конференц-зал и автостоянку на 2500 машиномест. На участке уже начались строительные подготовительные работы, которые в активную строительную фазу войдут в марте-апреле следующего года.

По словам источника, объем финансирования, которое по предварительным оценкам составит $700 млн, будет осуществляться структурами бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева. Пресс-секретарь бизнесменов Надежда Спиридонова, со своей стороны, подтвердила эту информацию.

По ее словам, башня станет первым бизнес-центром в России и шестым в Европе, соответствующим экологическим стандартам LIID Platinum. Она отметила, что при возведении зданий будут использоваться технологии "зеленого строительства".

В начале декабря 2013 г. структуры Илиева и Нисанова выкупили у Москвы участок №15 в деловом центре. За него они заплатили 7,218 млрд руб. Новый небоскреб - первый проект бизнесменов в "Москва-сити".

Илиев и Нисанов - крупнейшие в Москве владельцы недвижимости, бывшие совладельцы Черкизовского рынка. Их совокупное состояние журнал Forbes оценил в $6 млрд. Помимо «Лотос-сити» они владеют ТРЦ «Европейский», рынком «Садовод», гостиницами «Украина» и «Славянская», мебельным центром «Гранд», «Электронным раем» на «Пражской», «Панорамой» в Черемушках, торгово-ярмарочным комплексом «Москва» в Люблине. Также структуры Нисанова и Илиева осуществляют реконструкцию и новое строительство на ВВЦ. Среди их знаковых проектов на данной площадке - самый большой в Европе океанариум и два новых отеля Park Inn by Radisson и Radisson Congress Hotel.