Полтавченко объяснил, почему решил передать здание Биржи Эрмитажу

Власти Петербурга решили передать историческое здание Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу, поскольку в процессе обсуждения поняли, что форма здания предопределяет, что в нем должно быть что-то, связанное "с имперской тематикой". Об этом журналистам заявил губернатор города Георгий Полтавченко, объясняя свое решение. Накануне он сказал, что Биржу передадут Эрмитажу под музей Русской гвардии и геральдики.

"У нас не было сомнений, что будущее этого здания должно быть связано с петербургской культурой. Предлагалось несколько вариантов. И в процессе их обсуждения в какой-то момент возникло четкое понимание того, что в здании Биржи не может располагаться какой-то сугубо петербургский музей. Содержание должно соответствовать форме, должно быть как-то связано с имперской тематикой, соблюдать преемственность военно-морского музея, который здесь находился больше 70 лет", - цитирует губернатора ИТАР-ТАСС. Полтавченко отметил, что здание работы архитектора Тома де Томона считается образцом высокого классицизма, а рядом расположены Ростральные колонны - один из символов Петербурга, символ побед и величия Российской империи.

Полтавченко добавил, что "отдал должное вкусу и художественному чутью Михаила Борисовича Пиотровского, который понял это одним из первых, когда предложил отдать Биржу под Музей геральдики". В итоге губернатор решил, что музей объединит военную и имперскую темы и станет филиалом Эрмитажа.

«Это будет прекрасный подарок Эрмитажа Петербургу в год 250-летия музея», - сказал Фонтанке.ру заместитель гендиректора музея Владимир Матвеев. Эрмитажу еще предстоит провести обследование и реставрацию здания, определиться с официальным названием музея, а также - с коллекцией. «Любые заинтересованные музеи, которые хотели бы показать в Бирже экспонаты, могут к нам обращаться», - сказал Матвеев. Кроме размещения коллекций по истории российской и зарубежной государственной символики здание собираются использовать как площадку для военных и гражданских мероприятий и церемоний, в том числе - международного уровня, с использованием светотехники и музыки.

Здание Биржи пустовало после переезда оттуда Центрального военно-морского музея, рассматривались различные варианты его использования. Музей начал переезжать оттуда в 2007 г. С тех пор предлагалось передать здание для товарно-сырьевой биржи, затем для Дворца правосудия переезжающих в Петербург высших судов, напоминает Фонтанка.ру. В середине ноября вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи сказал, что здание передадут какому-то из музеев города. В начале декабря его передали во временное пользование региональному госучреждению "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".