В Москве запретили вывески с вертикальным расположением букв

В новых столичных правилах размещения информационных конструкций запрещено использовать вертикальный порядок букв на информационном поле вывесок. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы правительства Москвы. О том, что мэр Сергей Собянин подписал постановление о размещении информационных конструкций, утром в пятницу сообщил "Интерфакс". В постановлении указаны сроки, к которым такие конструкции нужно привести в соответствие с единой архитектурно-художественной концепцией. Также в нем есть правила их размещения и порядок согласования дизайн-проекта.

По новым правилам на внешних поверхностях зданий запрещено размещать вывески выше линии перекрытий между первым и вторым этажами, на козырьках зданий. Нельзя, чтобы вывески полностью или частично перекрывали оконные и дверные проемы, витражи и витрины.

На поверхностях зданий запретили размещение вывесок в границах жилых помещений, в том числе на глухих торцах фасада, размещение вывесок в оконных проемах, на кровлях, лоджиях и балконах, на архитектурных деталях фасадов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах и лепнине). Также теперь нельзя размещать вывески на расстоянии ближе, чем два метра от мемориальных досок, говорится в документах.

Нельзя, чтобы вывески перекрывали наименования улиц и номера домов, а консольные вывески не должны быть на расстоянии менее 10 м друг от друга.

Вывески не могут размещаться путем непосредственного нанесения на поверхность фасада декоративно-художественного и (или) текстового изображения методом покраски, наклейки и иными методами. Также нельзя их размещать на ограждающих конструкциях сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.