Городской суд Петербурга признал самостроем жилой дом на месте памятника

Городской суд Петербурга признал законным и обоснованным решение Приморского районного суда о сносе многоквартирного дома по улице Сегалева, сообщает в понедельник Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Жилой дом незаконно построили на участке, где ранее располагалась деревянная дача-памятник, построенная в конце XIX в. В 2007 г. здание дачи было признано аварийным, расселено и продано физическому лицу для дальнейшего восстановления. Однако вместо восстановительных работ на месте сгоревшей дачи без разрешительной документации было начато строительство многоквартирного жилого дома.

Третьего июля 2013 года Приморский районный суд удовлетворил иск службы Госстройнадзора о признании самостроем жилого комплекса на улице Сегалева, 10, и обязал застройщика - ООО "Девелопмент групп" - снести постройку и восстановить деревянную дачу. Застройщик подал жалобу в городской суд с просьбой отменить решение районного суда. В понедельник в удовлетворении этой жалобы городским судом было отказано.

"Служба предостерегает граждан от приобретения квартир в данном объекте и напоминает, что при покупке квартир в многоквартирных домах необходимо проверять наличие разрешения на строительство на сайте Госстройнадзора", - говорится в сообщении ведомства.

На генерального директора ООО "Девелопмент групп" Ирину Бонд заведено уголовное дело. По информации следствия, гендиректор "Девелопмент групп" подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Она заключила не менее восьми договоров купли-продажи на приобретение квартир в строящемся доме, в результате потерпевшим был причинен материальный ущерб на сумму около 8 млн руб.