Парк "Россия" предлагается соединить с Москвой железной дорогой через аэропорт "Домодедово"

Проект победителя конкурса на концепцию парка "Россия" в Домодедовском районе Подмосковья предполагает строительство железной дороги от Павелецкого вокзала до будущего парка через аэропорт "Домодедово". Об этом заявил Ричард Тибботт, руководитель проекта, советник гендиректора компании-победителя Cushman & Wakefield. По его словам, компания хочет стимулировать использование железной дороги, хотя при этом предполагает, что добраться до парка можно будет разными способами. Он уточнил, что речь идет о лондонском принципе стимулирования - пассажирам будут давать скидки на поезд, если они покупают билеты в парк "Россия".

Из нескольких вариантов прокладки железнодорожных путей к парку Cushman & Wakefield выбрала вариант, который предполагает строительство пути через аэропорт "Домодедово" непосредственно на территорию парка. Железнодорожная станция будет расположена в центре южной зоны парка, добавил Тибботт. По его словам, также к парку будут подведены новые автомобильные дороги. Предполагается, что в будущем парк будет принимать до 10 млн посетителей в год.

Итоги конкурса на лучшую тематическую и финансовую концепцию парка "Россия" были подведены в начале января. Его выиграла международная компания Cushman & Wakefield, второе место присудили нидерландской компании Hosper.

Cushman & Wakefield - крупнейшая частная компания в мире, предоставляющая услуги в сфере коммерческой недвижимости. Компания, основанная в 1917 г., имеет 250 офисов в 60 странах мира и более 16 000 сотрудников. Российский офис работает с 1995 г.

Комплекс "Россия" задуман как общенациональный тематический парк, где можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех регионов России. Расположится парк размером в тысячу гектаров на юге Подмосковья рядом с Домодедовом. Победитель конкурса получит денежный приз в размере 2,975 млн руб. Всего в конкурсе участвовали около 180 претендентов. Среди критериев отбора были уникальная архитектурно-градостроительная концепция, сбалансированность транспортной инфраструктуры, обеспечение пешеходных и велосипедных связей внутри парка и др.