Вопрос резиновых квартир в Петербурге решат с помощью веб-камер

Петербургские депутаты намерены решать проблему "резиновых квартир", в которых массово проживают мигранты, с помощью веб-камер и штрафов, соответствующий законопроект в пятницу одобрил комитет по законодательству.

Депутат Андрей Анохин, известный целым рядом инициатив, направленных на борьбу с нелегальной миграцией, внес в декабре 2013 г. законопроект о штрафах для владельцев "резиновых квартир". Их предлагается штрафовать на 4000-5000 руб., если на каждого жильца-иностранца приходится меньше региональной учетной нормы жилья. В отдельных квартирах она составляет 9 м, а в коммунальных - 15 м.

Парламентарий подчеркнул, что инициатива в борьбе с мигрантами будет принадлежать именно их соседям. По его словам, доказать факт проживания в квартире определенного числа людей можно с помощью установленных в подъездах веб-камер. Они будут фиксировать всех, кто входит и выходит из проблемной квартиры.

"Жители сами готовы ставить веб-камеры за свой счет. Составление актов будет передано администрациям районов, потому что полиция зачастую не заинтересована в составлении протоколов", - сообщил автор документа Андрей Анохин. Он также отметил, что нормы закона коснутся как тех владельцев, которые заключают со своими квартирантами договора аренды, так и тех, которые их не заключают.

Против законопроекта выступил Александр Кобринский. Он отметил, что документ затрагивает право собственности, а потому подобные вопросы должны регулироваться федеральными нормами, а не региональными. Однако в итоге большинством голосов законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.