Мень: Обитатели коттеджей превышают соцнорму энергопотребления в 2-5 раз

Жители коттеджей и загородных домов бизнес-класса превышают социальную норму энергопотребления в два-пять раз, передает ИТАР-ТАСС. Таковы результаты эксперимента по внедрению соцнормы в ЖКХ, который провели в Ростовской области. Об этом на совещании в правительстве сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Тарифы в экспериментальном регионе в пределах социальной нормы были снижены на 3,3% по отношению к ранее действовавшему. Для потребителей, которые в нормативы не укладываются, предполагается увеличение тарифа.

Доля домохозяйств, в которых потребление более чем вдвое превысило соцнорму, составила всего 4,4% от всех домохозяйств в регионе, сказал министр. Для этих потребителей прирост платежей не превысил 4%, заверил он. "В целом для тех, кто не попал в соцнорму, превысил ее, они выросли на 7,5%. Потребление более чем в 86% домохозяйств полностью уложилось в пределы социальной нормы. Это неплохой результат", - считает Мень. По его мнению, пилотный проект позволяет представить результаты введения соцнорм по всем регионам.

На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев объявил, что соцнормы потребления в 2014 г. вводиться не будут. По его словам, решение об их введении и изменении регионы должны принимать сами с учетом климатического пояса, состояния жилого фонда и доходов населения.