Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Правительство отказалось от общих норм потребления коммунальных услуг

Правительство отказалось от планов обязательного введения в 2014 г. социальной нормы потребления коммунальных услуг. Суть реформы - коммунальные услуги свыше нормы потребитель оплачивает по повышенному тарифу, что должно стимулировать население к более рациональному использованию коммунальных ресурсов.

Решение о введении соцнормы и ее корректировке регионы должны принимать самостоятельно, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев. Решение должно приниматься с учетом климатического пояса, состояния жилого фонда и доходов населения.

В 2013 г. пилотный проект по внедрению соцнормы в ЖКХ проходил в 6 регионах. Результаты оказались разными, признал Медведев: «Так, в частности, в Ростовской области удалось снизить цену на электроэнергию для граждан, но в некоторых регионах таких результатов достичь не удалось». «Обязаловки» и тотальное введение соцнормы невозможны, потому что у правительства и региональных властей нет точных данных о том, как это отразится на конечных платежах населения, объяснил Медведев: «Вернее так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестро».

Отложить реформу просил правительство и Объединённый народный фронт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать