Приморье выделит еще 400 млн руб. на достройку отелей АТЭС

Еще 400 млн руб. решено выделить из бюджета Приморья на достройку двух пятизвездочных отелей во Владивостоке, строительство которых должно было быть завершено еще к саммиту АТЭС-2012. Решение о выделении денег принято на заседании законодательного собрания региона.

Как сообщил депутатам вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, обе гостиницы готовы на 80%. Фасады выполнены на 100%, а инженерные коммуникации - более чем на 90%. В первую очередь будет достраиваться отель на Корабельной набережной, затем приступят к работам в отеле на мысе Бурный. Сдать гостиницы планируется к концу года.

Строительство двух этих отелей было включено в программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 г. Однако объекты не были построены в срок. В течение 2013 г. депутаты заксобрания несколько раз увеличивали объемы финансирования строительства. Тогда же были назначены новые сроки сдачи - сначала лето, а затем - осень 2013 г. Но они не были выдержаны.

По мнению председателя заксобрания края Виктора Горчакова, причина кроется в недооценке сложности инженерных конструкций, которые применяются в гостиницах такого класса. "Оператором избрана фирма Hyatt, которая очень щепетильно относится к своему авторитету. И здесь необходимость соответствия международным стандартам потребовала от нас дополнительной работы",- подчеркнул Горчаков. Отель курортного типа на мысе Бурный рассчитан на 250 номеров, в нем будут расположены спа-салон и фитнес-центр, рестораны, бары и т. д. Вторая гостиница на Корабельной набережной - делового типа, также рассчитана на 250 номеров.