Минкомсвязи опубликовало план переноса Шуховской башни

Минкомсвязи подготовило законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации", текст проекта опубликован в пятницу на едином портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

"Учитывая аварийное состояние объекта культурного наследия", ремонтно-восстановительные работы, согласно проекту, будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 г. аналогичное сооружение.

Министерству культуры и столичному правительству предлагается до 1 мая 2014 г. определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования. Демонтаж башни Минкомсвязи возлагает на ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - Минфин должен, согласно документу, выделить 97,2 млн руб. на возмещение этому предприятию части расходов.

Предложение Минкомсвязи, согласно проекту, согласовано с Минкультуры, Минэкономразвития, Минфином, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а также с правительством Москвы.

В пояснительной записке говорится, что согласно обследованию 2011 г. конструкция башни значительно корродировала, коррозия распространяется и прогрессирует. Состояние объекта оценено как аварийное. В то же время отсутствует возможность использования радиобашни по прямому назначению, к объекту отсутствует открытый доступ: "Радиобашня никогда не посещалась публикой и не была задействована в культурной жизни города".

"Вместе с тем культурная ценность объекта выражена в оригинальной ажурной гиперболоидной конструкции башни. Данный объект представляет собой, прежде всего, памятник инженерной мысли, при этом сплав металла конструкции уникальным не является. Срок функциональности данного объекта связи оценен В. Г. Шуховым в 100 лет. К настоящему моменту башня простояла 91 год. Металл башни, изготовленный с высоким содержанием фосфора, не позволяет проведение качественных электросварочных работ, а следственно, осуществлять поэлементную замену металлических конструкций", - говорится в документе.

Замминистра связи Алексей Волин говорил, что Шуховская телебашня будет потеряна как объект исторического и культурного наследия, если не произвести ее разборку для сохранения конструкций. В Министерстве культуры, напротив, заявили, что считают невозможным демонтаж объекта культурного наследия.

Шуховская башня высотой 150 м расположена в Москве на улице Шаболовка. Долгое время она была самым высоким сооружением в России. Первая радиотрансляция с нее была осуществлена 19 марта 1922 г. До сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось, и, по свидетельствам специалистов, башня находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии. В январе 2011 г. Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра России, распорядился выделить в 2011-2013 гг. из федерального бюджета до 135 млн руб. на проектирование и реконструкцию объекта.