Москва готовит конкурс на строительство платного дублера Кутузовского проспекта

На следующей неделе в Москве будет объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации северного дублера Кутузовского проспекта. Об этом руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил на оперативном совещании в мэрии. По его словам, конкурс будет "довольно длинный". Чиновник обещал провести "необходимые road-show".

По словам Решетникова, общий срок концессии - 40 лет, предполагаемые сроки строительства - пять-семь лет. "Все расходы на проектирование, строительство и эксплуатацию магистрали ложатся на концессионера, то есть на частного инвестора, - сказал чиновник. - Более того, не менее 15% средств инвестор должен выплатить из своих собственных, то есть 6 млрд руб.".

Северный дублер Кутузовского проспекта будет скоростной магистралью шириной не менее четырех полос, протяженностью 11 км. Дорога будет платной, сказал Решетников. "Она пройдет преимущественно без светофоров по эстакадам полосы обвода МЖД", - добавил он. Плату за проезд установит самостоятельно концессионер. Она не должна превысить максимальный предел, определенный правительством Москвы.

Характеризуя концессионный проект, руководитель департамента процитировал одного из экспертов, который заявил: "По сути, Москва продает пробки". "Не продешевите, московские пробки дорогого стоят", - сказал на это мэр Сергей Собянин. Строительство этой трассы он назвал важным проектом, реализация которого должна улучшить транспортную ситуацию на западе Москвы.