Крым просит у Минфина 150 млрд рублей на развитие сельских регионов

Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма оценило в 150 млрд руб. предложения по развитию сельских регионов полуострова. Как заявил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов, эта сумма необходима, "чтобы сельские регионы Крыма начали нормально жить". "Это водоснабжение, газификация, детские сады, полигоны твердых бытовых отходов, решение других проблем. Конечно, мы понимаем, что эта сумма будет профинансирована не сразу, а в течение какого-то времени", - сказал чиновник.

Глебов объявил, что в ближайшее время в Крыму начнется эксплуатация нового полигона твердых бытовых отходов, это позволит решить существовавшую несколько лет проблему утилизации мусора прибрежных городов Ялты и Алушты. Это будет Тургеневский полигон в Белогорском районе. Его начнут использовать после проверки его качества, которая уже началась. Также чиновник сообщил, что власти Крыма и федеральные власти России "достигли взаимопонимания" касательно строительства на полуострове центра сортировки и переработки мусора.

Накануне на совещании правительства России в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев назвал водоснабжение полуострова основной проблемой ЖКХ региона. Что касается электроснабжения Крыма, Медведев заверил, что "в случае любых критических ситуаций" Россия сможет обеспечить полуостров с помощью альтернативных источников энергии. "В частности, речь идет о мобильных газотурбинных электростанциях и других возможностях, которые на настоящий момент созданы", - цитирует премьера "РИА Новости".