В Подмосковье появятся общественные жилищные инспекторы

Правительство Московской области одобрило проект закона, согласно которому в регионе могут появиться общественные жилищные инспекторы из числа наиболее активных граждан, говорится в сообщении госжилинспекции Подмосковья, разработавшей этот законопроект.

"В рамках развития общественного контроля законопроектом предусматривается возможность привлечения на добровольной основе общественных жилищных инспекторов - наиболее активных граждан, готовых оказывать информационное содействие органам государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в целях обеспечения исполнения жилищного законодательства в Подмосковье", - отмечается в нем.

В пресс-релизе указывается, что положения об общественных жилищных инспекторах будут приняты соответственно на областном и муниципальном уровнях. В нем добавляется, что законопроект также позволяет четко разделить предметы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

"Муниципальный контроль касается только муниципального жилфонда, который сдается в соцнайм, однако до настоящего времени в правовых актах ряда муниципалитетов можно встретить положения о возможности проверки устава ТСЖ, правомерности выбора управляющей организации и другие полномочия, отнесенные к компетенции госжилинспекции", - поясняет глава госжилинспекции Александр Коган, слова которого приводятся в сообщении.

Согласно законопроекту, в рамках муниципального жилищного контроля будет проверяться использование жилья в соответствии с его назначением, состояние муниципального жилфонда, своевременность и полнота внесения нанимателями платы за ЖКХ, выполнение работ по капремонту, а также переустройство и перепланировка квартир нанимателями и поднанимателями, указывается в пресс-релизе.

Также, отмечается в нем, законопроект определяет полномочия должностных лиц муниципального жилищного контроля, которые будут вправе обследовать помещения общего пользования в многоквартирных домах и квартиры с согласия нанимателей, выдавать предписания о прекращении и устранении нарушений, а также в ряде случаев составлять протоколы об административных правонарушениях.