Власти Крыма намерены легализовать услуги по сдаче жилья отдыхающим

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов потребовал легализовать на полуострове услуги по сдаче в аренду квартир отдыхающим, сообщило агентство "Крыминформ".

"Мы хотим, чтобы [сдающие квартиры] люди не потеряли ничего от перехода в Российскую Федерацию. Может быть, будет какой-то льготный период. Но мы хотим всех вывести из тени. Но пусть никто не переживает, что мы претендуем на чьи-то заработки", - заявил Аксенов на совещании по финансово-экономическим вопросам с руководителями городов и районов Крыма.

Вице-премьер Ольга Ковитиди в свою очередь сообщила, что на территории Крыма работают около 4500 так называемых частных гостиниц, еще 14 000 частных квартир сдаются отдыхающим. По ее словам, в них ежегодно размещаются около 4 млн туристов. Ковитиди добавила, что уже разработана "дорожная карта" для их легализации. В частности, речь идет о введении налоговых патентов для индивидуальных предпринимателей, передает агентство.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. РФ считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о судьбе региона. Более 96% участников крымского референдума высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и закон об образовании в РФ двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.