Путин: Ликвидация последствий наводнения в ДФО идет своевременно, но не всегда по плану

Президент Владимир Путин потребовал, чтобы все пострадавшие от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке были как можно скорее обеспечены комфортным жильем вне зависимости от выбранной формы государственной поддержки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил это в Новобурейском на совещании о ходе ликвидации последствий наводнения. По словам президента, срок предоставления жилья "со всей необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой" - до начала IV квартала 2014 г.

Путин распорядился, чтобы все графики строительства строго соблюдались и обещал вернуться в регион. "В начале сентября - в конце августа я обязательно еще раз приеду и посмотрю, что происходит на завершающем этапе", - предупредил он. Как передает "Интерфакс", очередное совещание он хочет провести с участием руководителей муниципальных образований региона: его интересует, как они оценят ситуацию. Как передает "РИА Новости", Путин отметил, что задачи по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в целом выполняются своевременно, но "это не значит, что все делается, как запланировано".

Президент также заявил, что необходимо повторно обследовать пострадавшие строения, так как после зимы их состояние могло сильно ухудшиться. В самые короткие сроки Путин потребовал окончательно определиться с числом граждан, которые нуждаются в переселении, и дополнительной потребностью в новом жилье. "При этом было бы правильно уже сейчас заложить резерв для создания нового жилья, для того чтобы своевременно предоставить его тем семьям, которые получат на это право после повторного обследования подтопленных домовладений", - цитирует его ИТАР-ТАСС,

Правительству Путин поручил обсудить вопрос о поддержке сельхозпроизводителей, получивших ущерб из-за наводнения, по линии "Росагролизинга". Вице-премьеру - полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу он поручил разработать соответствующее положение, которое, "по сути, будет сводиться к докапитализации "Росагролизинга".

Президент также напомнил, что до конца текущего года в регионе предстоит восстановить 577 км дорог, построить 95 мостов и 304 водопропускных сооружения. По его словам, дороги должны быть доведены не до первоначального состояния, а до нормативного.

Министр строительства Михаил Мень на этом же совещании заявил, что правительство в 2014 г. выделит дополнительно более 5 млрд руб. на восстановление жилья, пострадавшего при наводнении. Дополнительное обследование жилья после зимы выявило потребность в дополнительном финансировании в размере 3,2 млрд руб., сказал министр. По его словам, средства были изысканы из источников Минстроя. Вопрос по изменению в бюджет уже решен и регионы в ближайшее время получат эти средства, пообещал Мень. "Есть договоренность с Минфином, это будет бюджетный кредит", - сказал министр.