Собянин пригласил итальянский бизнес инвестировать в Москву

Мэр российской столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве практически нет сфер, не привлекательных для инвесторов. "Я разговаривал с послом, он сказал, что посольство давно отслеживает культурные и деловые связи, происходящие между Москвой и Римом, в связи с тем, что объемы этих отношений настолько огромны и настолько разнообразны, что никаким административным аппаратом их невозможно отследить", - сказал Собянин на встрече с итальянскими предпринимателями в Риме в понедельник.

Он отметил, что Москву и Рим связывают огромные многолетние исторические связи в различных областях. Собянин сообщил, что объем инвестиций в московскую экономику в прошлом году достиг исторического максимума - $90 млрд, объем прямых инвестиций составил $35 млрд.

В частности, по его словам, огромные средства в Москве тратятся на развитие транспортной инфраструктуры. "Так, ежегодные вложения в транспортную инфраструктуру только со стороны города составили около $10 млрд", - отметил мэр Москвы.

Он напомнил, что в Москве строятся метро, дороги, закупается подвижной состав общественного транспорта. "В этом году мы впервые в Москве проводим конкурс на строительство платной дороги. Уже три фирмы изъявили желание ее построить, 100% за счет частных инвестиций", - отметил Собянин.

Он также сообщил, что в Москве активно строится недвижимость, которая может стать привлекательной для инвесторов, реализуются инвестиционные программы в области здравоохранения, строительства детских садов и реставрации памятников.

Кроме того, Собянин отметил, что за счет присоединения к Москве новых территорий появились новые возможности для инвесторов. В "новой" Москве планируется построить жилье, рассчитанное на 1,5 млн человек, будет создано около 1 млн рабочих мест. "В Москве нет отраслей, которые не были бы инвестиционно привлекательными", - подчеркнул Собянин.

В свою очередь, руководитель Торговой палаты Рима Джанкарло Кремонези отметил на встрече, что экономические связи Москвы и Рима будут только усиливаться. "Я уверен, что наши экономики могут прекрасно сотрудничать и придавать рост нашим территориям", - сказал Кремонези.

В прошлом году товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и итальянскими партнерами возрос на 12% по сравнению с 2012 г. и достиг почти $8,5 млрд. При этом оборот взаимной торговли услугами за девять месяцев прошлого года составил $46,6 млн.