Метро в Мытищах появится к 2017 году, если найдется инвестор

Метро в Мытищах появится до 2017 г., если строительство станций возьмет на себя инвестор, говорится в сообщении комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина.

"В связи с ограниченностью бюджета строительство станции метро "Челобитьево" в Мытищах было перенесено за 2017 г. Если инвесторы готовы построить эту станцию и еще одну в районе МКАД, то бюджет профинансирует сооружение перегонных тоннелей", - заявил чиновник. Он уточнил, что стоимость строительства одной станции варьируется в пределах 3 млрд руб.

В феврале руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев заявлял, что решение о продлении метро в Мытищи будет приниматься лишь после 2017 г. По его словам, вопросы строительства связаны с выделением земельного участка, размещением депо, а также организацией движения наземного транспорта.

Кроме того, Хуснуллин заявил, что китайская China Railway Construction (CRC) готова построить линию метро от станции "Улица Новаторов" (Третий пересадочный контур) в поселок Коммунарка в "новой Москве" через 3,5 года. "Сейчас прорабатывается стоимость строительства и сроки. Китайцы заявляют, что готовы построить линию до конца 2017 г.", - сказал чиновник. По его словам, также идет оценка градостроительного потенциала земель вокруг новой линии. "Инвестор должен понимать, какой объем недвижимости он может построить в будущем, чтобы окупить свои затраты", - пояснил заммэра. Как сообщалось ранее, во время недавнего визита столичных чиновников в Китай правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой ветки метро протяженностью 15 км в Коммунарку с CRC.