Закон о выделении земельных участков не под жилстроительство может быть принят в июне

Министр экономического развития Алексей Улюкаев доложил президенту Владимиру Путину о подготовке закона о предоставлении земельных участков для целей, не связанных с жилищным строительством. С соответствующей информацией он выступил на совещании главы государства с членами правительства, состоявшемся в среду в Москве.

"Я недавно встречался с руководителями муниципальных образований, губернаторами - все в ожидании решения вопроса, связанного с упорядочением предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Как обстоят дела вот здесь?" - обратился Путин к министру экономического развития.

Улюкаев ответил, что 23 мая Госдумой во втором чтении был принят соответствующий законопроект. По его словам, он основан на следующих принципах: публичность информации о наличии свободных государственных и муниципальных участков, размещение этих сведений в сети интернет и других источниках, обязанность муниципальных органов по заявлению гражданина или юридического лица выставлять свободные участки на торги.

Министр напомнил, что уже в течение девяти лет существует практика аукционов в сфере жилищного строительства. Теперь ее планируется распространить и на другие формы хозяйственного оборота.

Как ожидается, в результате реализации нового закона порядок предоставления земельных участков существенно упростится в части исключения избыточных документов и согласований. Кроме того, должно уменьшиться время принятия решений со стороны органов государственной власти.

Помимо этого предусмотрено расширение режима бесплатного предоставления участков гражданам по определенным критериям, а также вводится механизм дополнительной ответственности за их использование. Прежде всего это касается сферы строительства, где земельные участки сначала будут предоставляться в аренду, и в случае их неосвоения соответствующий договор может быть прекращен.

Законопроект также вводит обязательство передачи федеральных земель муниципалитетам, если они не предназначаются для реализации федеральных полномочий.

"Мы рассчитываем, что законопроект в третьем чтении будет рассмотрен 10 июня и уже до конца июня поступит к вам на подпись", - заявил министр экономического развития, обращаясь к Путину.

Кроме того, президент обратил внимание на озабоченность, высказанную ранее на встрече с главой государства мэром одного из российских городов, связанную с оценкой земельных участков. По словам президента, существуют опасения, что в этой сфере могут возникнуть махинации. Путин отметил, что определить рыночную стоимость земельных участков достаточно сложно, при этом она не может быть ниже кадастровой, и здесь муниципальные бюджеты могут нести убытки.

Улюкаев заявил, что указанные вопросы являются прямой ответственностью Росреестра, в сферу ведения которого входит, в частности, уточнение кадастровой стоимости. "Дополнительно сейчас есть законопроект, он в высокой степени готовности и будет рассмотрен в ближайшее время на правительстве - он поставлен на правительство на завтрашний день, - который предусматривает порядок уточнения границ земельных участков за счет выделения соответствующих бюджетных средств", - отметил руководитель Минэкономразвития.

"Посмотрите, я думаю, что эти озабоченности не лишены определенных оснований. Надо внимательно посмотреть", - заключил президент.