В Москве начался конкурс на дизайн станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино"

В Москве начался конкурс на дизайн двух станций Калининско-Солнцевской ветки метрополитена - "Солнцево" и "Новопеределкино". Это национальный конкурс с международным участием, он будет проводиться с 23 июня по 13 ноября 2014 г. Его организаторы - стройкомплекс Москвы и консалтинговое бюро "Стрелка".

На первом этапе конкурса будут выбраны 10 команд - авторы пяти лучших решений для каждой из станций. Все 10 финалистов разделят в равных долях призовой фонд конкурса, который составляет 3,89 млн руб. На втором этапе будут выбраны лучший дизайн-проект для станции "Солнцево" и лучший дизайн-проект для станции "Новопеределкино", авторы которых смогут принять участие в их реализации и будут осуществлять архитектурный контроль, говорил ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Участники конкурса должны будут предложить свой вариант дизайна станций, схему навигации по ней и идею по внешнему виду станционной мебели.

На сайте конкурса говорится, что участвовать в нем могут дизайнеры и архитекторы, обладающие опытом разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств. Претенденты должны быть зарегистрированы как юридические лица или индивидуальные предприниматели на территории России. Физические лица допускаются к участию при условии, что они находятся на территории России и предоставят документы о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя вместе с архитектурно-художественными решениями к заседанию жюри второго этапа. Иностранные дизайнеры и архитекторы будут допущены к конкурсу при наличии у них представительства на территории России.

За участниками, прошедшими процедуру регистрации, по очереди будет закреплена одна из двух станций - либо "Солнцево", либо "Новопеределкино". После этого они получат техническое задание и разработают архитектурно-художественную концепцию в соответствии с правилами конкурса. В зависимости от качества эскизов жюри вправе варьировать количество участников для каждой станции в диапазоне от трех до семи. Жюри второго этапа выбирает по одному победителю для каждой станции, говорится в материалах на сайте конкурса.