Московские архитекторы одобрили снос 14-го корпуса Кремля

Московские архитекторы единогласно одобрили идею сноса 14-го корпуса Кремля. Однако по поводу идеи воссоздания на его месте монастырей мнения специалистов разошлись: часть из них против "новодела", не имеющего исторической ценности, а другие не видят в этом ничего плохого, сообщает "РИА Новости".

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил восстановить на территории Московского Кремля Чудов и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в 1929-1930 гг. По мнению Путина, это было бы более целесообразно, чем реставрация построенного на месте монастырей административного "14-го корпуса".

По мнению члена правления Союза архитекторов России, вице-президента Союза архитекторов Москвы Алексея Бавыкина, в воссоздании монастырей ничего сложного нет. "Это абсолютно реально", - говорит он. При этом он отмечает, что нет ничего страшного в том, что, по сути, монастыри будут новоделами. По оценке Бавыкина, на восстановление монастырских комплексов в Кремле потребуется три года.

Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин обращает внимание на то, что, по предварительным данным, достаточно достоверных исходных сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей не существует.

По мнению архитектора Михаила Хазанова, административный 14-й корпус явно не служил украшением Кремля и его нужно не реконструировать, а сносить. "Думаю, никто в профессиональном сообществе это не будет особенно оспаривать", - утверждает эксперт. А вот вокруг воссоздания монастырей на этом месте, по его мнению, будет вестись долгое обсуждение, - стоит ли сегодня тратить очень большие деньги на новоделы, когда есть еще существующие исторические объекты, требующие восстановления. Как рассказывает Хазанов, воссоздать монастыри можно, например, с помощью фотограмметрии, при которой подлинные размеры устанавливаются по фотографиям.

Однако новоделы не представляют исторической ценности, подчеркивает он.

Доцент Московского архитектурного института Анна Броновицкая также не поддержала идею восстановления монастырей. Она опасается, что в итоге могут получиться образцы скорее современной архитектуры.

"Лучше, может быть, не спешить с воссозданием, а пока создать на этом месте археологический сквер с подлинными фрагментами стен и фундаментов монастырей", - считает Хазанов.

Вместе с тем, утверждают эксперты, главная ценность идеи по воссозданию монастырей заключается в том, что территория Кремля станет более открытой.