Собянин: Сиреневый сад в московском Измайлове будет возрожден

В Москве восстановят Сиреневый сад в районе Северное Измайлово, который был создан в 1975 г. на базе питомника, организованного на 20 лет раньше, передает "Интерфакс".

"К 60-летию сада мы решили возродить этот уникальный памятник садово- паркового хозяйства на востоке Москвы", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пообещав, что живописный парк станет комфортной зоной отдыха для москвичей и местом для научной работы сиреневодов.

В четверг Собянин ознакомился с ходом восстановительных работ в Сиреневом саду, прошел по восстановленным пешеходным дорожкам, которые впервые были разбиты на территории бывшего питомника сирени к Олимпиаде 1980 г.

Дорожки тогда укладывали в спешке, и многие деревья были загублены.

В питомнике, где работал известный селекционер, создатель более 300 видов сирени Леонид Колесников, сейчас осталось только 30 сортов.

"Важно сделать качественное благоустройство, но еще более важно найти эти утерянные деревья, восстановить их вместе с Тимирязевской академией, с любителями-садоводами", - подчеркнул мэр.

Мэр взял лопату и высадил куст одного из самых популярных в мире сортов сирени - "Красавица Москвы". Бутоны этой сирени имеют перламутрово-розовый оттенок, а распустившийся цветок становится белым.

Сиреневый сад в Северном Измайлове считается объектом культурного наследия регионального значения, памятником садово-паркового искусства.

Его площадь - более 8 га. В конце 2013 г. Сиреневый сад был передан департаменту культуры и присоединен к Измайловскому парку культуры и отдыха. В мае 2014 г. начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени. Были восстановлены газоны и цветники, отремонтирован фонтан, проведен ремонт поливочного водопровода.