Управлению делами президента России переданы концерн "Массандра", госдачи и санатории в Крыму

Совет министров Крыма передал в безвозмездное пользование Управделами президента несколько госдач, ранее бывших в собственности управделами президента Украины, несколько санаториев и детских лагерей, сообщает ТАСС. Федеральному ГУП "Производственно-аграрное объединение "Массандра" российского Управления делами президента власти Крыма передали госконцерн "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", в который входят госпредприятия "Ливадия" (за исключением виноградников), "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченское", "Морское", "Судак" и "Приветное".

"Все будет функционировать в том же рабочем графике, профиль изменен не будет. Госдачи будут использоваться по прямому назначению, для приема официальных лиц и делегаций, Юсуповский дворец, насколько я понимаю, будет открыт для посещения", - сказал журналистам глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, передача этой недвижимости на федеральный уровень облегчит ее функционирование. "Управделами президента будет выделять деньги на реконструкцию этих объектов, поддержание их в рабочем состоянии. Проще будут решаться вопросы финансирования, выше будут зарплаты для крымчан (сотрудников переданных предприятий)", - пообещал чиновник.

Российскому Управделами президента передан Юсуповский дворцово-парковый комплекс в поселке Кореиз и Крымский природный заповедник в Алуште. Юсуповский дворец в 1945 г. во время Ялтинской конференции был резиденцией советской делегации по главе с Иосифом Сталиным, напоминает ТАСС. Позже он получил статус госдачи номер 4, на которой отдыхали деятели центрального комитета КПСС. В 2006 г. комплекс был переведен в статус государственной резиденции президента Украины. Ранее директор объекта Мария Петрова говорила, что первые лица Украины во дворец не приезжали, поскольку там было невозможно соблюсти все меры безопасности и комплекс нуждался в серьезном ремонте. Также Управделами получило резиденцию "Дубрава-2" (охотничий домик в Крымском заповедном хозяйстве), резиденции номер 5 и 7 в поселке Гаспра, Государственную резиденцию номер 3 "Малая Сосновка".

Совет министров Крыма также передал Управлению делами президента санаторий "Южный" (поселок Форос), санаторий "Зори Украины" (поселок Симеиз), санатории "Нижняя Ореанда", "Курпаты", "Гурзуфский" и "Алуштинский", детские лагеря "Радуга" (поселок Песчаное), "Россия" (Евпатория).