Власти Москвы одобрили размещение Парламентского центра в Мневниках

Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Государственная дума, уезжающие из центра Москвы, будет расположен в Мневниковской пойме. Соответствующий план развития территории поймы одобрен градостроительно-земельной комиссией правительства Москвы в четверг, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства столицы.

"На территории Мневниковской поймы предполагается строительство Парламентского центра площадью 345 000 кв. м для размещения Совета Федерации и Госдумы РФ. Местом размещения Парламентского центра выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что проекты планируемых к возведению зданий будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов. При этом, как уверяют в пресс-службе, переезд обеих палат российского парламента будет способствовать полицентричному развитию Москвы и частично разгрузит исторический центр города от избыточных административных функций.

Помимо Парламентского центра в Мневниковской пойме планируется разместить "на месте неухоженных пространств и незаконных свалок" новый городской район с парками, спортивными сооружениями. Мневниковская пойма общей площадью 351,6 га расположена в южной части Северо-Западного административного округа Москвы.

"Состояние территории можно охарактеризовать как экологическое бедствие. Проведенное обследование выявило 36 несанкционированных свалок. Общий объем погребенного мусора составляет 754 000 кубометров", - сказал собеседник агентства.

В то же время план развития территории Мневниковской поймы, одобренный градостроительно-земельной комиссией, предусматривает экологическую реабилитацию территории; берегоукрепление; создание четырех парков (ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный) и более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Кроме того, в Мневниковской пойме будет обустроен причал, пешеходные набережные, пляж. На территории поймы планируется открыть две новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена - "Мневники" и "Терехово". Также будут построены серфинг-парк "Волна" (50 000 кв. м) и ледовая арена ЦСКА (100 000 кв. м).

При этом жителям ликвидируемой деревни "Терехово" и владельцам гаражей, попадающим в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Между тем, с начала 1990-х гг. гигантская территория в Мневниках (около 300 га) планировалась столичными властями под застройку "Парка Чудес" проекта Зураба Церетели. В 2007 г. изменился порядок использования земли на этой территории. Тогда же появилась информация, что на площадке планируется возвести гольф-поле мирового уровня для проведения международных соревнований.