В Крыму принят закон о принудительном выкупе объектов

Парламент Крыма одобрил во втором, окончательном чтении изменения в закон, определяющий механизм принудительного выкупа у физических и юридических лиц объектов, которые имеют стратегическое значение для региона, передает корреспондент "Интерфакса".

В проекте новой редакции закона к списку оснований для выкупа объекта добавлена "необходимость его использования в качестве объекта, имеющего особую социальную, культурную и историческую ценность". Согласно принятой ранее редакции закона принудительный выкуп был возможен в случае угрозы "жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы".

Объекты, подлежащие принудительному выкупу, определяет Совет министров Крыма. Правительство республики также устанавливает размер компенсации, которую получает собственник. Закон предполагает, что владелец выкупаемого объекта должен быть предупрежден о выкупе не менее чем за пять дней.

Госсовет Крыма принял закон о принудительном выкупе объектов в августе этого года, правительство республики воспользовалось своими полномочиями, в частности для выкупа Ялтинской киностудии и компании "Крымавтотранс", владеющей 62 автостанциями на территории Крымского полуострова. Размер компенсаций, которые будут выплачены собственникам киностудии и "Крымавтотранса", пока не определен.