Подмосковный Главгосстройнадзор подал заявление о банкротстве "СУ-155"

Главное управление государственного строительного надзора Московской области подало заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом АО "СУ-155" по неоплаченным административным штрафам, вынесенным ведомством в течение 2013-2014 гг., говорится на сайте Стройнадзора.

"Основанием для такого шага стала задолженность компании по делам об административных правонарушениях на общую сумму 24,9 млн руб.", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что административные штрафы подтверждены решениями арбитражных судов, вступившими в законную силу.

"На основании постановлений в отношении АО "СУ-155" и его дочерних структур Главгосстройнадзор просит суд признать компанию банкротом и утвердить временного управляющего", - приводятся на сайте слова начальника Главгосстройнадзора Подмосковья Валентина Николаева.

Дата рассмотрения дела Арбитражным судом пока не определена, отмечает ведомство.

«Намерение Главгосстройнадзора противоречит действующему законодательству, поэтому комментировать их претензии по существу не представляется возможным. В соответствии с п. 2 ст. 4 закона «О несостоятельности (банкротстве)» штрафы и неустойки не могут служить основанием для «определения признаков наличия банкротства должника», - говорится в сообщении "СУ-155".

26 ноября в подмосковном Главгосстройнадзоре сообщили, что подготовят документы для подачи искового заявления в Арбитражный суд о признании ЗАО "СУ-155" банкротом по неоплаченным административным штрафам.

Как пояснил зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, такой способ принуждения, как иск о банкротстве, в принципе, нормальная практика по взысканию денег.

Он также отметил, что в отношении ЗАО "СУ-155" и его дочерних компаний необходимо провести объективный анализ и оценку их финансового состояния, так как долговые обязательства перед бюджетом уже достигли критического уровня и продолжают нарастать как снежный ком.

Кроме того, 28 ноября сообщалось, что СКР заподозрил дочернюю фирму группы компаний "СУ-155" - ЗАО "Домодедовский завод железобетонных изделий" - в сокрытии более 2,3 млрд руб. Тогда же подмосковные следователи провели выемки документов в офисе компании "СУ-155" в Москве. Пресс-секретарь компании Роман Черниговцев сообщил агентству, что следственные действия в головном офисе компании связаны с проверкой одного из подмосковных предприятий.