Девелоперы отметили резкий всплеск интереса граждан к покупке жилья

Входящие в топ-10 застройщиков жилья девелоперы сообщили о двух- и трехкратном росте количества обращений в офисы продаж жилья после решения ЦБ повысить ключевую ставку. Об этом сообщает ТАСС после опроса компаний.

"Со вчерашнего вечера по сегодняшний день был зафиксирован рост обращений в три раза. При этом среднедневной объем продаж вырос в два раза", - заявил агентству представитель "Мортона" Игорь Ладычук. Он не исключает, что декабрь может стать рекордным месяцем по объемам продаж компании за год. В ноябре "Мортон" продал 60 000 кв. м жилья, за половину декабря - 50 000 кв. м. Рост цен в "Мортоне" за прошедший день составил 1%, компания не исключает, что до конца года экономжилье может подорожать еще на 10%.

С 15 декабря число обращений в офисы продаж группы "ПИК" выросло в два-три раза, сообщила пресс-служба компании.

В ФСК "Лидер" количество обращений в последние дни увеличилось более чем в полтора раза. "Граждане стараются успеть на последний поезд, пока ситуация с рублем не стала безысходной. Повышение ставок по ипотеке, которое произойдет в ближайшие дни, как раз покажет, какое количество обращений перетекут в уже реальные сделки, поскольку порядка 50% приходящих к нам клиентов - это те, кто приобретает недвижимость с привлечением ипотеки", - отметил коммерческий директор компании Григорий Алтухов.

Московский офис "ЛСР-недвижимость" также зафиксировал рост количества обращений. По словам представителя столичного департамента, с понедельника количество обращений выросло на 30%.