Отложено строительство моста через Лену стоимостью свыше 60 млрд рублей

Строительство моста через реку Лена отложено "за 2020 год", следует из сообщения Федерального дорожного агентства (Росавтодор). "Учитывая приоритетность инфраструктурных проектов, правительству России было поручено рассмотреть возможность реализации проекта на период за 2020 г. с учетом финансовых ресурсов у государства и частных инвесторов, а также важности мостового перехода для автодорожной сети и экономики региона Дальнего Востока", - отмечают в ведомстве.

22 декабря, пишет Росавтодор, завершились переговоры с победителем конкурса на право строительства моста. "Подписание концессионного соглашения с победителем конкурса не состоялось в связи с ростом политических и экономических рисков, сложной ситуацией на финансовых рынках, в том числе рынках привлечения долгового капитала", - говорится в сообщении. Росавтодор считает, что проделал большую работу по подготовке и обоснованию проекта, что "при наличии соответствующих финансовых ресурсов" позволит быстро вернуться к его реализации.

Победителем конкурса на строительство моста через Лену в районе Якутска стал консорциум во главе с ООО «Транспортные концессии (Саха)» (банк ВТБ, ОАО «УСК «Мост», ОАО «Бамстроймеханизация», ОАО «Институт «Стройпроект»). Позднее руководство страны поручило перенести это строительство, чтобы перенаправить средства на нужды Крыма.

О том, что правительство России обдумывает идею о перенаправить на Крым порядка $3 млрд бюджетных средств, изначально предназначенных на строительство порта Тамань и возведение моста через Лену в районе Якутска, стало известно в начале мая 2014 г. Автомобильный мост через Лену, который оценивался в 64 млрд руб. (стоимость всей ФЦП реконструкции трассы М56 "Лена" - 115 млрд руб.), должен был быть самым дорогим, построенным за последние годы. Предполагалось, что частные инвесторы возьмут на себя только 15% из этой суммы.