Завершено многолетнее строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве

Строительные работы на Алабяно-Балтийском тоннеле, пересекающем Ленинградский проспект в районе станции метро "Сокол", завершены, сообщил заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

"Строительные работы завершены. Как только закончится оформление документов, будет запущена вторая часть тоннеля", - сообщил он. По его словам, задержка в оформлении документов, необходимых для сдачи в эксплуатацию тоннеля, связана с тем, что происходила смена подрядчика.

"Сейчас идет физическая приемка документов, потому что многие документы на сдачу остались у прежнего подрядчика, документы приходится заново восстанавливать", - отметил заместитель мэра. Он добавил, что внешнее благоустройство строительной площадки по созданию тоннеля произойдет весной, когда сойдет снег.

Длина Алабяно-Балтийского тоннеля - 1935 м (закрытая часть - 1542 м). Строительство объекта началось в 2007 г. Первоначально планировалось завершить работы в конце 2009 г., затем в конце 2010 г. После этого сроки неоднократно переносились. В 2011 г. проект был пересмотрен, и тоннель получил новое стратегическое значение в рамках развития транспортной инфраструктуры города, так как стал элементом Северо-Западной хорды.

6 сентября 2014 г. открылась правая часть тоннеля от ул. Алабяна до Большой Академической.