Суд отказал "Интеко" в иске на 1 млрд рублей к мэрии Москвы

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ компании "Интеко" по иску на 1 млрд руб. к правительству Москвы. Компания, основанная Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы, в 2011 г. подала в арбитраж иск к мэрии, уже после отставки Юрия Лужкова. Истец добивался от города компенсации дополнительных затрат при строительстве объектов на территории университета МИФИ.

Как объясняла директор правового департамента ЗАО "Интеко" Любовь Радосавлевич, иск связан с реализацией первой очереди проекта застройки территории МИФИ на Пролетарском проспекте. Компания построила общежитие для студентов и передала в собственность городу. По словам Радосавлевич, ранее было обговорено, что если общая площадь общежития превысит указанные в контракте 36 000 кв. м, правительство Москвы компенсирует затраты застройщику. Площадь зданий по утвержденному мэрией проекту составила 51 600 кв.м, поэтому "Интеко" подала иск о взыскании с города компенсации.

Проект комплексной застройки территории МИФИ на Пролетарском проспекте жилыми домами мэрия согласовала в мае 2002 г. «Интеко» и «Доходный дом «Базис и компания» стали инвесторами проекта. В 2011 г. столичный арбитраж зарегистрировал иск столичного правительства к обеим компаниям и к университету МИФИ. Объекты первой очереди были завершены, инвестконтракт по второй очереди был признан недействительным, рассказывала "Ведомостям" Радосавлевич. В суде представители правительства Москвы заявили, что "Интеко" и третье лицо иска - ООО "Базис и компания" - пропустили срок исковой давности. Представители интересов столичной администрации указывали, что объекты были сданы в эксплуатацию в 2006 г., а в 2010 г. был подписан акт о частичной реализации объекта. Срок исковой давности составляет три года. Представители "Интеко" возражали, что право собственности на объекты зарегистрировано в 2012 г., а до этого принадлежность имущества оспаривали Российская Федерация и Москва. Кроме того, не подписан итоговый акт о результатах реализации объекта, и, таким образом, срок исковой давности не пропущен, заявили представители истцов.

В 2011 г. Батурина продала «Интеко» структурам Микаила Шишханова (95%) и компании «Сбербанк-инвестиции» (5%). Активы «Интеко» стороны тогда оценивали в $1,2 млрд, тогда как на руки Батурина могла получить лишь $600 млн, так как покупатели взяли на себя обязательства по кредитам, рассказывали источники «Ведомостей».