Дебаркадеры исчезнут с набережных Москвы к лету 2015 года

К лету 2015 г. в столице исчезнут все незарегистрированные дебаркадеры, передает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ГКУ "Организатор перевозок". В дальнейшем столичные набережные будут благоустроены новыми причалами и зонами отдыха горожан. Транспортировка незаконных дебаркадеров включена в план развития города.

Всего в Москве насчитывается 42 судна. В прошлом году на них прошли массовые внеплановые проверки. В ответ на них московские отделения "ОПОРы России" и "Деловой России", Федерация рестораторов и отельеров и Московская ассоциация предпринимателей пожаловались мэру столицы Сергею Собянину на сложившуюся ситуацию. Более 5000 человек могут потерять работу, предприниматели терпят серьезные убытки, говорилось в письме. Все претензии контролирующих органов они назвали "надуманными".

Постановление мэрии об очистке Москвы-реки от объектов, не зарегистрированных в качестве судов, было принято в конце 2013 г. В 2014 г. был объявлен международный конкурс на разработку проекта реконструкции берегов Москвы-реки. Набережные собираются благоустроить, оборудовать удобные пешеходные зоны и велосипедные дорожки и создать зоны отдыха. Автомобильные дороги вдоль реки сузят до двух полос, а пространство для пешеходов могут оборудовать уровнем ниже, ближе к кромке воды.