Минстрой: Руководители ТСЖ и ЖСК будут сдавать квалификационные экзамены

Руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) должны будут сдавать квалификационные экзамены – аналогично требованиям, предъявляемым к руководителям управляющих компаний (УК). Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, передает "Интерфакс".

По его словам, соответствующее предложение поступило от Татарстана. "Мы решили отреагировать на предложения, они совершенно справедливые, потому что 32% многоквартирных домов в Татарстане, например, управляется не управляющими компаниями, а ТСЖ и ЖСК", – сказал Мень.

Он отметил, что по закону руководители УК сдают квалификационный экзамен, на котором необходимо ответить правильно на 86 из 100 вопросов. "У нас порядка 10% не сдали этот экзамен элементарно – на знание законодательства и нормативно-правовой базы в той сфере, в которой они собираются работать, а получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало лицензирование и их миновал квалификационный экзамен", – сказал министр, добавив, что руководители структур таким образом ставятся в неравные условия.

Мень сообщил, что сегодня дал поручение своему заместителю подготовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. "Мы не говорим сейчас о введении обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК, но то, что квалификационный экзамен (необходимо пройти. – "Интерфакс"), – логично, естественно. Управление многоквартирным домом – сложная система коммуникаций, и она требует профессиональной подготовки", – сказал министр.

По его словам, жители, в случае если руководители ТСЖ или ЖСК не пройдут отбор, должны будут переизбрать их. "Мы все эти требования отработаем с регионами, депутатами Госдумы", – заключил Мень.

Ранее сообщалось, что к 1 мая должно быть завершено лицензирование УК. По оценкам Минстроя, около 15–20% управляющих компаний не смогут пройти эту процедуру, однако ведомство полагает, что появятся новые УК, которые готовы оказывать качественные услуги – и жилищные, и коммунальные. В настоящее время в России действуют около 12 000 управляющих компаний.