Количество сделок с дорогим загородным жильем в Подмосковье выросло на 60% с начала года

Кризис и рост курса доллара не отпугнул покупателей от рынка дорогого жилья в Подмосковье. Число продаж на первичном рынке элитной загородной недвижимости увеличилось более чем на 60% в I квартале 2015 г. по сравнению с IV кварталом 2014 г. Об этом говорится в исследовании компании Knight Frank.

В месяц в среднем заключалось 34 сделки против 20 сделок в месяц в IV квартале 2014 г. По сравнению с I кварталом 2014 г. (30 сделок в месяц) увеличение спроса составило 14%.

Наибольшим спросом пользовались домовладения площадью до 500 кв. м и стоимостью до $2 млн - на эти объекты пришлось две трети заключенных сделок. Эксперты Knight Frank подчеркивают, что рост курса доллара не привел к снижению бюджетов покупки. Более того, доля сделок с объектами стоимостью свыше $2 млн в I квартале выросла с 23 до 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Самыми популярными направлениями стали Новорижское (70% сделок) и Дмитровское шоссе (18% сделок). На третьем месте – Минское и Киевское шоссе (5 и 6% соответственно).

По данным на конец марта, на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московской области экспонируется около 750 домовладений более чем в 35 поселках. Свыше 70% предложения сосредоточено вдоль Новорижского шоссе. Второе место делят Рублево-Успенское и Дмитровское шоссе (9%), на третьем месте - Минское (5%) и Киевское шоссе (6%). Домовладения площадью до 500 кв. м составляют 64% предложения, при этом домовладения стоимостью до $2 млн составляют 70% предложения.

Эксперты отмечают, что с начала года средневзвешенная стоимость "квадрата" упала на 3% по сравнению с IV кварталом 2014 г. и составила $4500. Это обусловлено снижением цен в нескольких объектах и выходом нового дешевого предложения в поселке Пестово.

"В I квартале этого года отмечается увеличение доли сделок с дисконтами до 30% от первоначальной цены. При этом был зафиксирован рост числа сделок в бюджете свыше $2 млн, что объясняется возвращением на рынок отложенного спроса, который активировался на фоне относительной стабилизации валютных курсов. Однако существенного роста цен на элитную загородную недвижимость мы не ожидаем. Рынок еще долгое время будет зависеть от общенациональных и мировых экономических трендов", - пояснил Алексей Трещев, руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank.