СП: Заповедные участки, не понадобившиеся Олимпиаде, возвращены в ненадлежащем виде

Генпрокуратура России взяла на особый контроль вопрос о возврате Сочинскому национальному парку земельных участков, которые были изъяты в процессе строительства олимпийских объектов, но затем остались невостребованными.

Согласно пресс-релизу Счетной палаты (СП), которая в свою очередь ссылается на информацию Минприроды, Росимущество для целей строительства объектов к Олимпиаде прекратило право постоянного (бессрочного) пользования на 1403 земельных участка Сочинского национального парка общей площадью 4400 га.

После завершения строительства олимпийских объектов Сочинскому национальному парку были возвращены 405 земельных участков, которые оказались невостребованными для целей эксплуатации олимпийских объектов. При этом, как отмечает Счетная палата, инвентаризация передаваемых участков с привлечением представителей Сочинского национального парка не проводилась.

"Установлено, что на многих из 405 возвращенных Сочинскому национальному парку земельных участках находятся различные объекты недвижимости, выявлены нарушения почвенного покрова и вырубка насаждений", - подчеркивается в пресс-релизе Счетной палаты.

СП информирует, что по поручению правительства "Минприроды проводит по данному вопросу работу с правообладателями указанных земельных участков". Проверкой также было установлено, отмечает Счетная палата, что 141 жилой дом, построенный для переселения граждан с территории строительства олимпийских объектов, не используется.