Политика
Бесплатный
Юлия Озерова|Наталья Самарина

Сочи: Олимпиада за счет природы

Экологи бьют тревогу по поводу качества строительства и размещения олимпийских объектов в Сочи.
С.Портер

Город олимпийской стройки Сочи недавно посетила миссия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). «Диалог с чиновниками не удался», - иронизируют в релизе по итогам поездки эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ранее ЮНЕП признавала, что строительство олимпийских объектов оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду Кавказа (данные из ее отчета по итогам январской поездки в регион). Однако в своем блоге руководитель отдела по информационно-разъяснительной работе ЮНЕП Теодор Обен заявил, что у него нет сомнений, что организаторы смогут выполнить «амбициозные задачи по охране природы». Экологи WWF с этим не согласны.

«Территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, которые генплан [Сочи] определил под застройку, представляют высокую экологическую ценность, - говорит представитель WWF в России Игорь Честин. - Строительство на этих землях нарушает Конвенцию о всемирном природном и культурном наследии ЮНЕСКО, Земельный кодекс и закон «Об особо охраняемых природных территориях». По словам Честина, качество строительства крайне низкое, уже нанесен огромный ущерб окружающей среде, а компенсационные меры, предусмотренные генпланом, в большинстве своем неадекватны. С аналогичными заявлениями выступали и представители Greenpease. «Сочинские Олимпийские игры уже никогда не станут «зелеными», - считает Честин.

По мнению экологов, ущерб природе мог бы быть частично компенсирован обещанным организаторами расширением особо охраняемых территорий: Кавказского заповедника за счет верховья реки Мзымты и Сочинского национального парка за счет расформированного Лооского лесхоза. «Однако эти обещания не были выполнены. Более того, администрация Краснодарского края соглашается отдать Сочинскому нацпарку 10 000 га земель лесфонда, которые все равно по закону застраивать нельзя, только при условии, что парк отдаст краю почти равную по площади территорию у побережья Черного моря и вокруг Красной Поляны, с которой будут сняты ограничения на строительство», - говорит представитель экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Администрация Сочи настаивает, что «спорные» территории еще в 1977 г. были определены как городские и могут быть использованы для строительства. Поэтому, несмотря на негативные отклики, строительство в Сочи ведется в соответствии с утвержденным генеральным планом. В этом документе предусмотрено обеспечение природоохранных мероприятий для минимизации отрицательного воздействия олимпийского строительства на экологию региона, говорит руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин. «Город готовится встать вровень с лучшими курортами Европы», - декларирует генплан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать