Москва заняла восьмое место в мире по стоимости офисной аренды в небоскребах

В 2014 г. арендовать офис в столичном небоскребе в среднем стоило $976 за 1 кв. м в год. С июля по декабрь 2014 г. аренда в офисных небоскребах Москвы подешевела на 3%. Однако уже в I квартале 2015 г. это падение оказалось еще глубже - аренда на офисы в московских небоскребах снизилась на 18% и составила $800 за 1 кв. м в год. Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank, которая провела исследование о состоянии рынка аренды в офисных небоскребах мира. 

Согласно исследованию, самым дорогим городом по ставкам аренды офисов в небоскребах по-прежнему остается Гонконг с показателем $2694 за 1 кв. м в год. Высокий уровень арендных ставок обусловлен низкой долей вакантных площадей и ограниченностью площади центрального делового района.

Самые высокие темпы роста арендных ставок на офисы небоскребов продемонстрировал Нью-Йорк: с июля 2014 г. рост ставок составил 20%, достигнув $1613 за 1 кв. м в год. 

Knight Frank отмечает бум строительства небоскребов (зданий высотой более 107 м) в мире. Только в Дубае с начала 2000-х гг. было построено 190 небоскребов, в Шанхае – более 90. В Лондоне с начала 2000-х гг. возведено 23 небоскреба. Для сравнения: за предыдущие 40 лет в Лондоне было построено всего 17 офисных небоскребов. В Нью-Йорке в 2014 г. на рынок вышли четыре небоскреба, в том числе Всемирный торговый центр.

В Москве с 2007 по 2014 г. было построено 9 небоскребов с офисными площадями. До конца 2016 г. ожидается ввод в эксплуатацию еще двух. По данным на конец 2014 г., общая площадь небоскребов с офисами в Москве составила 829 038 кв. м. «В Москве мы не наблюдаем повышенного спроса на верхние этажи небоскребов, как это происходит, например, в Нью-Йорке или Гонконге. Более того, часть арендаторов предпочитают блоки в нижней и средней частях зданий примерно до 20-го этажа. Это связано с тем, что для многих сотрудников компаний постоянное нахождение на высоте сопряжено со стрессом, беспокойством за свое здоровье и безопасность в случае экстремальных ситуаций. Также на спрос оказывает влияние более высокая ставка аренды на верхние этажи, которая всегда была больше на 15-20% за счет видовых характеристик. Сегодня клиенты не готовы переплачивать за вид из окна", - говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.