Китайский отель Mandarin откроется на месте снесенной гостиницы «Россия»

Mandarin Oriental Hotel Group со штаб-квартирой в Гонконге может взять в управление отель на Варварке, рассказал источник "Коммерсанта", знакомый с ходом переговоров. Отель будет частью создаваемого у Кремля на месте снесенной гостиницы "Россия" парка "Зарядье". Параметры, предложенные Mandarin, уже закреплены в техзадании на проектирование отеля, уточнил он. Вчера в Mandarin Oriental не ответили на запрос "Ъ".

По утвержденным сейчас параметрам общая площадь гостиницы в Зарядье составит 54 000 кв. м, из них 45 000 кв. м - полезная площадь, общий номерной фонд - 150 комнат и 51 апартамент, поясняет источник газеты. В комплексе будут рестораны на 216 мест и торговые площади.

Инвестором гостиницы выступает ОАО "ТПК "Продмаркет". По данным отчета компании, 41,16% акций принадлежит ОАО "Москва-курс" (контролируется мэрией Москвы), 24,1% - у ООО "Варварка, 14" (по данным Kartoteka.ru, контролируется Сергеем Карлявиным), еще 19,4% - у ООО "Современное управление", которым владеет Алексей Косырев, 8,5% - у ООО "Турбо" (принадлежит владельцу 91% акций спорткомплекса "Олимпийский"), 5,7% - у ЗАО "Продсервис" (контролируется малоизвестными физлицами). Пост гендиректора ОАО "ТПК "Продмаркет" сейчас занимает Артем Дюмин, он также возглавляет "Олимпийский".