Только 11 ЖСК из 33 работающих в Москве имеют разрешение на строительство

Только 11 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) из 33 действующих в Москве имеют разрешительную документацию на строительство, говорится в сообщении Москомстройинвеста, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Сегодня в Москве действует 33 ЖСК, которые в той или иной степени выходят на площадку. Из них только 11 имеют оформленные земельно-правовые отношения: договор аренды земельного участка и разрешение на строительство. Это классические кооперативы, которые создавались только для строительства. Остальные ЖСК выступают в качестве соинвесторов, которые привлекают денежные средства граждан в обход 214-ФЗ", - говорится в сообщении Москомстроийинвеста.

Правительство Москвы настаивает на необходимости дополнительного регулирования данной сферы строительного бизнеса. "Недавно в адрес председателя правительства России Москва направила очередное обращение, в котором мы просим рассмотреть возможность распространить действие 214-ФЗ на кооперативы", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова.

Ранее правительство России отклонило предложения регионов, в том числе и Москвы, по определению уполномоченного органа по надзору за деятельностью ЖСК и госоргана, осуществляющего учетную регистрацию пайщиков. По мнению кабмина, распространять действие 214-ФЗ на ЖСК не требуется, поскольку граждане посредством своих ревизионных комиссий должны сами контролировать расход денежных средств, а создание новых контролирующих органов будет тормозить развитие бизнеса в стране.

В результате застройщики пользуются оболочкой ЖСК и в обход 214-ФЗ заключают с гражданами договоры паенакопления. Неподконтрольность данной сферы породила множество злоупотреблений со стороны недобросовестных застройщиков, отмечается в сообщении ведомства.