Вексельберг готов построить ТПУ у российских вокзалов

ГК "Кортрос" (входит в "Ренова") рассматривает возможность строительства ТПУ в городах своего присутствия — Перми, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде, сообщил источник "Коммерсанту", знакомый с планами девелопера. Инвестор готов провести за свой счет реконструкцию вокзалов в обмен на право развивать прилегающие территории — например, грузовые дворы. Именно такой вариант сейчас обсуждается, информирован собеседник издания. По его данным, первый проект со структурами ОАО РЖД "Кортрос" может реализовать в Перми. В Пермском крае проект строительства ТПУ обсуждался в апреле на совещании у губернатора Виктора Басаргина, и власти уже создали с ОАО РЖД совместную проектную компанию "РВ-Пермь".

В правительстве края этого не комментируют. В Дирекции железнодорожных вокзалов (филиал ОАО РЖД) подтвердили, что получали предложение от "Реновы" по реконструкции вокзала в Перми. В "Ренове" все вопросы переадресовали в "Кортрос", где не прокомментировали потенциальное сотрудничество с ОАО РЖД.

Вокзал Пермь II (3500 кв. м) эксплуатируется с 1962 г. Пермские власти озаботились в 2006 г. По соглашению о сотрудничестве на 2013-2016 гг., подписанному ОАО РЖД и администрацией региона, на разработку проектной документации по реконструкции вокзала выделяется 150 млн руб. Общий объем инвестиций оценивается в 10 млрд руб. В ходе реконструкции вокзал превратят в многофункциональный комплекс (84 000 кв. м) с автовокзалом, офисами, гипермаркетом и парковкой.

Подробнее: