За незаконные сделки с недвижимостью чиновников будут штрафовать до 500 000 рублей

Чиновников будут наказывать штрафом в размере от 200 000 до 500 000 руб. за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Об этом говорится в поправках к законопроекту, направленному на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости, на сайте правительства России.

"Поправками к законопроекту вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях", — говорится в документе.

Также в тексте поправок уточняется, что регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 руб. Также должностное лицо может быть наказано штрафом в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 365 часов с лишением права занимать определенные должности.

Ранее проект федерального закона был принят Госдумой в первом чтении в январе 2015 г.