Инвестиции в коммерческую недвижимость в России упали в январе – июне на 35%

В первом полугодии 2015 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости снизился в годовом измерении на 35% и составил $1,04 млрд. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу JLL.

В офисные помещения за отчетный период были инвестированы $770 млн, или 71% объема инвестиций, что на 7,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года, уточняется в пресс-релизе CBRE.

Аналитики JLL прогнозируют годовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России на уровне $3 млрд - это будет самый низкий показатель за последние 10 лет.

"За прошедшие три месяца ставки капитализации в Москве не изменились и соответствуют значениям предыдущего квартала: 10,5% и 10,75% для офисного и торгового сегментов соответственно, 12% для складского сектора. Сохранение ставок на том же уровне может сигнализировать о том, что рынок коммерческой недвижимости Москвы проходит "дно", - сообщается в материалах JLL.

Активы, расположенные в столице, остаются самыми привлекательными для инвесторов: в Москву вложили 85% от общего объема средств за первое полугодие. Объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге составил $53 млн по сравнению со $145 млн за такой же период 2014 г., в результате чего доля города в общем объеме сделок снизилась до 5%. Доля иностранного капитала по итогам полугодия составила 16% по сравнению с 15% в первой половине 2014 г., уточнили в JLL.

Специалисты CBRE ожидают, что в 2015 г. новых объектов коммерческой недвижимости будет введено на уровне 1,1 млн квадратных метров на фоне переноса собственниками даты их открытия.