Подмосковье предлагает запретить продажу недостроя

Власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, минимизируя средства дольщиков. Эта идея не нравится девелоперам и риэлторам: они предупреждают, что из-за необходимости привлекать в банках займы цены в новостройках вырастут на 20-50%. Сейчас компании фактически кредитуют покупатели, пишет "Коммерсантъ".

Такое будет возможно только после окончания текущего кризиса, считает зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. Сейчас механизм продаж жилья по ДДУ регулируется принятым в 2004 г.федеральным законом № 214 о долевом строительстве (214-ФЗ). Закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреестре во избежание двойных продаж. "Но 214-ФЗ не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит", – отмечает Елянюшкин. По оценке руководителя проектов практики "Девелопмент" "НЭО Центра" Екатерины Евтушенко, сейчас при строительстве домов на средства дольщиков приходится около 40%.

В законе закрепляются обязанности застройщиков (например, компенсация дольщикам при срыве сроков сдачи квартир) и страхуются риски покупателей (им на период строительства в залог переходит право аренды или собственности на участок, где возводится жилье). Но на практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие зачастую стоимость участка, затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.