Минприроды предлагает разрешить строить в лесах объекты для туризма

Минприроды предлагает разрешить строить в лесах капитальные объекты для туризма и огораживать их. Как сообщает "Коммерсантъ", такие поправки ведомство подготовило в Лесной кодекс. Представитель министерства объяснил изданию, что законопроект разработан после того, как летом 2014 г. президент Владимир Путин поручил усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Ныне действующий запрет на строительство в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие "организованного туризма" и мешает инвестициям "в развитие территорий", объяснил собеседник издания.

Разрешить строительство и эксплуатацию объектов предлагается в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые Лесной кодекс считает предназначенными для "для обеспечения безопасности граждан". В этих зонах предлагается разрешить рубку, выборочную или сплошную, а "в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов" Минприроды предлагает разрешить их огораживание. Строить объекты предлагается на территории не свыше 3% от общей территории лесничества, утверждать такие зоны по итогам общественного обсуждения, и под сами строения предлагается отводить не больше 20% от площади арендуемого участка.

Поправки на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования использования лесов 1 июля одобрили чиновники из Владимирской и Московской областей, пишет газета. По их мнению, принятие поправок позволит использовать леса культурно и с выгодой. Опрошенные "Коммерсантом" экологи считают, что такой закон вызовет волну капитальной и коттеджной застройки лесов, а число случаев вывода земель из лесного фонда, по их подсчетам, увеличится на 15 000 -20 000 в год. Против высказались и в Рослесхозе. Так, начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев заметил, что в нынешней редакции поправки не учитывают интересы общества: граждане понимают, что "блага рекреации могут достаться далеко не всем", и их может "напрячь" ситуация, "когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов и т. д."