На месте завода «Москвич» построят торговый центр Oz Mall

Optima Development (OD) займется строительством в Москве сети торговых центров (ТЦ) Oz Mall, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке недвижимости. По его словам, компанией в равных долях владеют депутат Госдумы от "Справедливой России" Ильдар Самиев и бывший табачный дистрибутор Альберт Худоян. Уже найдена площадка под первый в Москве Oz Mall — это участок на Волгоградском проспекте на территории бывшего АЗЛК "Москвич". Земля принадлежит еще одному депутату Госдумы — Михаилу Слипенчуку (фракция "Единая Россия") и его ИФК "Метрополь". Эту информацию подтвердил вице-президент OD Булат Шакиров. Ильдар Самиев не отвечал на звонки издания. Господин Слипенчук отказался обсуждать проект: источник газеты в его окружении говорит, что финансирование в строительство должна привлекать OD.

Михаил Слипенчук еще в 2006 г. выкупил 23 га на территории бывшего автозавода "Москвич", где "Метрополь" собирался построить 1 млн кв. м недвижимости, но стройка так и не началась. Параметры будущего Oz Mall на Волгоградском проспекте пока не утверждены. По информации источника газеты, общая площадь торгцентра превысит 200 000 кв. м. Директор департамента профессиональных услуг Knight Frank Александр Обуховский оценивает объем инвестиций в этот проект в 15-20 млрд руб. (около $300-400 млн по текущему курсу), а срок окупаемости — в восемь-десять лет без учета стоимости банковских кредитов.

Первый Oz Mall (227 000 кв. м) построен в 2011 г. в Краснодаре Альбертом Худояном. Это один из немногих созданных за пределами Москвы форматов торгцентров, который будет тиражироваться в столице.