Минстрой хочет сэкономить на строительстве типовых школ и детских садов до 20% бюджета

Введение типового проектирования социальных объектов может обеспечить сокращение затрат на строительство до 20%, сообщает "РИА новости" со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

Типовые проекты по строительству школ и детских садов уже применяются в Московском регионе. Так, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, строительство объектов социальной инфраструктуры по типовым проектам уже позволило экономить значительные суммы в региональном бюджете. "Экономия по этим объектам у нас доходит до 1 млрд руб. - экономия на проектировании и затратах в 2015-2016 г.", - сказал Воробьев в ходе всероссийского совещания по вопросу типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, конкретные результаты можно будет увидеть тогда, когда типовые проекты начнут использоваться массово, ориентировочно это произойдёт в течение ближайших двух лет. "Может и 10,% и 15%, до 20% доходить сокращение затрат", — отметил министр. Реальные изменения в сфере внедрения типового проектирования социальных объектов могут произойти к 2017 г.

Мень также заметил, что не стоит опасаться, что из-за типовых проектов начнут массово появляться "советские коробки": современные технологии модульного строения позволяют реализовывать разнообразные архитектурные решения, поэтому "унылого однообразия" не будет.