Крым просит автономию в вопросах технического регулирования строек

Госсовет Крыма попросил наделить органы исполнительной власти республики и города Севастополя до 1 января 2017 г. правом регулировать нормативными актами не только вопросы имущественные или градостроительные, но и вопросы "в сфере технического регулирования". Законопроект был проголосован Госсоветом Крыма 27 июля, 29 июля подписан его председателем Владимиром Константиновым и 31 июля внесен в Госдуму. Проект закона предполагает, что "по согласованию" с федеральными органами власти Крым и Севастополь могут до 1 января 2017 г. решать все вопросы, относящиеся к техническому регулированию, собственными документами на региональном уровне, пишет "Коммерсантъ".

Как пояснил вице-спикер Госсовета Константин Бахарев ("Единая Россия"), "поправки необходимы для того, чтобы ввести в эксплуатацию объекты, строительство которых было начато до вхождения Крыма в состав РФ. Также поправки помогут пройти главгосэкспертизу по объектам, реализация которых запланирована в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма". По словам депутата, такие объекты должны проходить главную государственную экспертизу, которую "проводит Москва". Господин Бахарев также отметил, что при подготовке законопроекта крымские парламентарии консультировались с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Документы к постановлению Госсовета Крыма уточняют: речь идет не столько об уже начатых проектах, сколько о проектируемых.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что проблемы у Крыма и Севастополя вызывает сооружение "ряда" объектов, включенных в ФЦП по развитию Крыма и Севастополя до 2020 г. Согласно этому документу по ряду объектов проектно-сметная документация "разрабатывалась с учетом строительных норм и правил, действовавших на территории Республики Крым до 21 марта 2014 г.", поэтому власти Крыма сомневаются в том, что на эту документацию может быть получено заказчиком положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза".